vrednye-mify-o-zdorovom-obraze-zhizni-zdorovoe-pitanie-kak-pitatsja-pravilno-f4d270f

Вредные мифы о здоровом образе жизни. Здоровое питание: как питаться правильно

Все мы с детства привыкли к фразам: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу и тому подобным житейским премудростям касательно здорового образа жизни. С развитием интернета и социальных сетей у людей появилась возможность не только больше общаться друг с другом, но также обмениваться знаниями и опытом. Учитывая современные тенденции, озвученные устами блогеров, коучей, гуру и прочих «просветленных» здорового образа жизни, народную мудрость можно перефразировать в «завтрак со смузи съешь сам, витамины в спортзале раздели с другом, а сахар с глютеном отдай врагу». А если серьезно, то так ли «мудры» подобные полезные советы? Анастасия Венза, нутрициолог и модель, поможет разобраться в современной мифологии в области ЗОЖ с точки зрения науки.


Завтрак – главный прием пищи

Начнем, пожалуй, с азов. Бытует мнение, завтрак – самый важный прием пищи за весь день. С одной стороны, звучит логично – съел с утра как можно больше еды, зарядился энергией и не переедаешь потом в течение дня. С другой стороны, австралийские диетологи опровергают это утверждение на основе своих изысканий. Исследования различных групп людей показали, что «сытые» подопытные съедали в итоге на 260 калорий в день больше, чем пропустившие утренний моцион. Кроме того, при попытке снизить вес, больших результатов добивались как раз те, кто отказывался от завтрака. В результате ученые пришли к выводу, что завтрак не играет существенной роли при распределении калорий или попытках похудения. Каждый организм индивидуален, поэтому если с утра вы не особо голодны – не стоит заставлять себя есть насильно.

Несочетаемые продукты

Следующий на очереди миф о не/сочетаемости различных типов продуктов. В его основе лежит теория о раздельном питании, согласно которой белки, жиры и углеводы должны приниматься в пищу отдельно друг от друга и в разное время, что, в теории, может помочь процессу пищеварения и снизить вес. Отчасти это так, ведь каждый из типов продуктов имеет свое время для переваривания и требует для этого разные пищеварительные ферменты. Смешав все «в одну кучу», действительно, можно получить дискомфорт. Поэтому важно знать, какие продукты относятся к сочетаемым:

  • крахмалы с полезными жирами и овощами;
  • крахмалистые продукты с некрахмалистыми;
  • молочные продукты с белково-жировыми продуктами;
  • белки с овощами;
  • белки с некрахмалистыми овощами,

а какие к несочетаемым:

  • белки с углеводами;
  • крахмалы с белками;
  • белки с фруктами;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками.

Поэтому вовсе не стоит изнурять себя изощренными диетами, достаточно просто подобрать режим питания и набор блюд из сочетаемых продуктов на ваш вкус.

Добавить комментарий