vek-odnoj-karery-pozadi-pochemu-pora-perestat-bojatsja-menjat-sferu-dejatelnosti-kak-smenit-professiju-8abbbd2

Век одной карьеры позади: почему пора перестать бояться менять сферу деятельности. Как сменить профессию?

Наши мамы и папы, бабушки и дедушки, как правило, получив профессию, устраивались на работу и всю жизнь проводили на одном предприятии. Такое же отношение к работе они прививали и нам. Поэтому им странно слышать, что нам хочется сменить место, а то и вид деятельности. А нам, в свою очередь, страшно на это решаться. Почему так происходит, почему идти в этот страх — уже скорее норма, чем исключение и как себя поддержать при смене деятельности, рассказала мастер сертифицированный коуч МСС ICF, автор книги «Делай как коуч», сооснователь «Академии профессионального коучинга 5 Prism», кандидат психологических наук Ph.D., Председатель президиума Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Рыбина.


Прогресс всему виной

Раньше высшего образования, которое мы получали в вузах, хватало как минимум на 25 лет. Поэтому люди, приобретая профессию, могли на этих знаниях работать почти всю жизнь. Но научный и технический прогресс начали менять ситуацию. Привело это к тому, что буквально 20 лет назад стали отмечать, что теперь знаний хватает на 7 лет. А сегодня говорят, что то, что сейчас изучают в вузах, уже устарело.

В результате такого быстрого прогресса нам приходится адаптироваться. Ведь помимо того, что устаревают знания и появляется нужда в новых навыках, также постоянно меняется рынок труда.

К примеру, на Всемирном экономическом форуме эксперты из-за развития технологий и внедрения инноваций предсказывали, что к 2022 году канут в лету такие рабочие профессии, как кассиры, корректоры, расшифровщики, курьеры, охранники, бухгалтеры, водители, сметчики, банковские работники. И хотя, как мы видим, прогнозы не сбываются на 100%, но изменения все же заметны.

Перемены на рынке труда касаются не только ухода профессий или смены востребованных, но и появления новых, таких как контент-маркетолог, проджект-менеджер, моушн-дизайнер и так далее. Они, в свою очередь, вызывают активный интерес у молодого и прогрессивного поколения.

Последняя подвижка на рынке профессий произошла после разработки чата GPT. Людям срочно пришлось переучиваться либо осваивать дополнительные уникальные навыки, чтобы предоставлять особые услуги, которые не может осуществить искусственный интеллект.

Все это, а также интерес к новому, которого в связи с быстрым прогрессом много, и обуславливает частый переход людей на новые виды деятельности и освоение новых профессий.

Почему менять профессию так страшно?

Человеку в целом страшно менять что-то в своей жизни. Не только профессию. Так работает наш мозг. Основная его функция — защищать. Поэтому для него все, что привычно, считается безопасным. А все новое воспринимается, как угроза, которой надо избежать.

Именно из-за этой функции мозга людям невероятно страшно решаться на что-то новое.

Ведь мы не можете знать, что нас ждет, если мы решим сменить профессию. И пусть даже сейчас нам не очень хорошо, но мозг держится и держит нас за тот факт, что в этих проверенных обстоятельствах мы точно можем выжить. А что будет в другом месте — неизвестно. А вдруг хуже? И это мощно останавливает.

Добавить комментарий