Традиционно октябрь ассоциируется с сезоном ярких тыкв, которыми в это время усыпаны фермерские поля. Чем же так ценны эти плоды, как выбрать самый спелый, и что приготовить для всей семьи, рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».
О полезных свойствах
Тыква несет в себе колоссальную пользу для нашего организма. Ее мякоть сохраняет ценные вещества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд, источник растительного белка, полезных жиров и незаменимых аминокислот.
Тыква содержит клетчатку, бета-каротин, богата ретинолом, витаминами практически всей группы В, витаминами Е и С, является источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.
Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания.
О выборе и хранении
Среди видов выделяют мускатные, крупноплодные и твердокорые тыквы. Все они имеют множество сортов, отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и вкусовыми качествами.
Например, поздние мускатные тыквы разных форм имеют нежную сладкую мякоть и пятигранную плодоножку. Хладостойкие крупноплодные тыквы также отличаются сладостью. Еще у них вкусные семечки и довольно длительный срок хранения. Отличить сорт можно по округлой плодоножке. Кстати, чаще всего именно этот округлый и чуть приплюснутый вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин. А твердокорые тыквы относятся к ранним сортам, имеют рубчатую плодоножку, средние размеры, не слишком сладкую, но ароматную и сахаристую мякоть.
При выборе тыквы обратите внимание на «хвостик» – у спелого плода он будет сухим и темным, а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. К тому же, тыква без плодоножки хуже хранится.