Под пищевыми привычками понимают индивидуальные, семейные, а также национальные традиции в питании. Они передаются нам по наследству от родителей и меняются в течение жизни под влиянием наших взглядов и образа жизни. К вредным пищевым привычкам часто относят: поздний обильный ужин, большое количество жирного и жаренного в рационе, отсутствие завтрака, манеру есть перед телевизором или с телефоном.
Но одной из самых распространенных и сложных считается привычка есть много сладкого. Откуда возникает эта непреодолимая любовь, почему мы заедаем стресс, как контролировать свое питание и что все-таки может помочь изменить пищевые привычки, рассказала владелец клиники лечебного голодания, основанной на научно-доказательной медицине, Олеся Журкевич.
8 причин, почему вас потянуло на сладенькое
1. Дефицит в организме хрома и магния
Хром — это микроэлемент, который принимает участие в процессах, регулирующих уровень глюкозы в клетке. Он же помогает ей лучше усваиваться. Также хром повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому при его дефиците уровень глюкозы в крови повышается. А в тканях возникает энергетический голод, который нам нужно и хочется заесть сладким.
Магний в большом количестве содержится в какао. По этой причине при его дефиците у нас обычно появляется тяга к шоколаду.
2. Нарушение микрофлоры
Для своего роста и размножения болезнетворная микрофлора требует много сахара. И чем больше мы ей потакаем, тем более патогенной она становится. Тем самым наша зависимость от сладкого только увеличивается.
То же самое относится и к грибкам рода кандида. Сахар для них жизненно необходим. Поэтому в антикандидных протоколах питания исключены простые углеводы.
Наличие в организме некоторых разновидностей паразитов, которые питаются сахаром, также вызывает постоянную тягу к сладкому.
3. Психологическая зависимость
Здесь речь идет о привычке есть сладости, как утешение или легкий способ испытать удовольствие.