ty-menja-ne-zastavish-kak-vovremja-peredat-detjam-otvetstvennost-za-uchebu-007324a

Ты меня не заставишь! Как вовремя передать детям ответственность за учебу

Эта проблема возникает и у родителей первоклассников, и у родителей подростков. Рано или поздно им придется смириться с тем, что домашние задания — это ответственность ребенка. Как действительно поверить в это и пройти путь к школьной самостоятельности побыстрее?

Дочь с грустным видом подошла к машине. Она веселая девочка и всегда вприпрыжку выбегает из школы, даже если рюкзак почти неподъемный. Я сразу спросила, что случилось.

«Красный крестик, мама! — воскликнула она. — Вот что случилось! Красные крестики! Целых три!»

Она достала из портфеля скомканный лист бумаги и резкими движениями расправила его. По ее щекам катились слезы. Она протянула мне листок с тестом по математике и показала один крестик, затем еще один, внизу страницы, и еще один. От слез крестики слегка расплылись, словно это были капельки крови.

«Красный крестик! — повторила моя дочь. — Почему нельзя просто обвести все правильные ответы? И я сразу пойму: все, что не обведено кружком, — неправильно! Зачем эти красные крестики?»

Как было бы здорово, если бы я могла избавить своего ребенка от обиды из-за «крестиков» с помощью одной фразы, ласкового слова, звонка учителю или разбора подробностей происшествия. Моей дочурке-хохотушке поставили «крестик»!

К счастью для нас обеих, она не первый мой ребенок, и за годы материнства я повидала достаточно трудностей, чтобы понять: это ее знакомство с «крестиками». Не мое. Как же сложно осознать, что единственное, чем я могу помочь ей, — быть рядом, разделить ее боль, выразить сочувствие и позволить ей выплакаться в машине.

Поэтому я выслушала свою дочь, обняла ее, включила веселую песню, а когда мы вернулись домой, я обвела кружочками все правильные ответы и нарисовала несколько сердечек на ее экзаменационном листке.

Она уже работала над следующим заданием, как всегда, жизнерадостная. Я подошла к ней и сказала: «Я доверяю тебе. Я люблю твои “крестики”, потому что они делают тебя сильнее. Я люблю тебя, потому что ты веселая и умная девочка и умеешь преодолевать трудности». Она улыбнулась и принялась за уроки.

Передать ответственность

Представьте себе жизнь родителей в мире без домашних заданий. В этом мире не нужно готовиться к экзаменам, делать поделки, учить стихотворения. В этом мире мы не занимаемся тайм-менеджментом и не приучаем детей к ответственности, как того требует школа.

В этом мире мы интересуемся только тем, что наши дети узнали сегодня на уроке истории, обсуждаем пройденную тему, спрашиваем, какую букву они научились писать, или смеемся над французским словом, которое рифмуется со словом «абажур».

В этом воображаемом мире вся сила давления, которое мы могли бы оказывать на детей, и жар споров по поводу уроков направлены на поощрение детей и восхищение ими: мы радуемся, когда смотрим на написанное красивым почерком предложение, когда наши дети помнят про свои домашние задания (противоположная ситуация: «Тебе задано домашнее задание? Уверен, что нет? Дай-ка я проверю!»), радуемся, когда они проявляют инициативу или обращаются к нам за помощью, если что-то вызывает затруднение (противоположная ситуация: «В субботу мы разберем квадратные корни — ты совершенно не понял эту тему!»).

Поймите простую вещь: дети не могут принять ответственность на себя, поскольку мы постоянно им доказываем, что на самом деле ответственное лицо — это мы. Мы бесконечно напоминаем детям про уроки, садимся рядом и контролируем, проверяем домашние задания, лимитируем время на развлечения и ставим детей в зависимость от домашних заданий, ругаем за невнимательность и требуем стопроцентного выполнения домашнего задания. Их задания!

Но зачем? Ведь истинная цель — объяснить детям, что это их задание и они должны тратить свои силы, прилагать старания. Если мы, родители, вкладываем свой труд и берем на себя ответственность, чему же мы учим наших детей?

Добавить комментарий