son-rebenka-pri-smene-chasovyh-pojasov-kak-naladit-son-posle-pereleta-8861c8a

Сон ребенка при смене часовых поясов. Как наладить сон после перелета

Сборы в поездку с ребенком — всегда хлопотное дело. А еще и волнение за сон. Что делать, если утром самолет, а ночь в новом часовом поясе наступит не скоро? Как помочь ребенку поспать в самолете, почему возникают сложности со сном при смене часовых поясов, как наладить режим после перелета — рассказывает консультант по сну Елена Мурадова, руководитель Центра детского сна и развития и онлайн-школы BabySleep, мама троих детей.


Почему возникают проблемы со сном при смене часового пояса?

Прилетев в другую страну, мы переводим часы на местное время. Жаль, что «переключить» организм так быстро не получится. Он подчиняется природным ритмам, прежде всего это циркадианный (околосуточный) ритм. Периоды сна и бодрствования человека чередуются в соответствии с 24-часовым циклом, который наш мозг настраивает, ориентируясь на световой день. Наши внутренние часы синхронизируются с циклом смены дня и ночи там, где мы живем. При перелете в другой часовой пояс этот ритм сбивается, перестает совпадать с внешними условиями.

Как меняется суточный ритм у детей?

Становление циркадианного ритма у детей начинается в возрасте около 4 месяцев. Это значит, что, если ребенок совсем маленький, смена часового пояса на его сне практически не отразится. Стабильная работа ритма налаживается примерно к 10 месяцам, в это время организм все еще гибко подстраивается под изменения. У взрослых адаптация к новому часовому поясу занимает около 2 недель, а дети 4-10 месяцев адаптируются за 3-5, редко 7 дней. Конечно, для этого необходимо контролировать время бодрствования и не допускать «перегуливания».

Задача гораздо проще, если у вас уже получилось наладить стабильный хороший сон ребенка и помочь ему научиться засыпать самостоятельно, чтобы сократить число ночных пробуждений (а значит, и новых укладываний!) до минимума.

Добавить комментарий