“Роды прошли путём кесарева сечения – значит, не сама рожала!”;
“Поплачет и уснёт! Ты уже совсем ребёнка избаловала”;
“Зачем соску даёшь? Прикус испортишь!”;
“С папой, бабушкой и в детском саду ведет себя хорошо, а с тобой всё время капризы, потому что ты ему всё позволяешь — сама виновата!”
“Зачем прикорм так рано? Грудное молоко самое полезное для малыша!”;
“До сих пор кормишь грудью? Наверное, до школы будешь кормить…”
“Есть няня? Так рано ребёнок пошёл в детский сад? Мать-кукушка, зачем рожала?”
Меня зовут Ольга Дзеранова, я специалист по поведенческой коррекции детского сна, Член российского общества сомнологов, и к сожалению, постоянно сталкиваюсь с таким мнением. Подобное регулярно встречается на просторах социальных сетей. Но, увы, не только там. Часто женщина сталкивается с таким осуждением даже в своём самом близком кругу общения – в семье.
Как психолог детско-родительских отношений я на собственном опыте встречаю девушек с чувством вины и неполноценности. Они опустошены и считают себя плохими мамами. Они постоянно сравнивают себя с другими. Они посвящают себя детям, очень устают, но так боятся в этом признаться. Боятся попросить помощи или считают, что не заслуживают отдыха и виной этому тот самый шейминг.
Матерей критикуют, обвиняют, стыдят и даже высмеивают. За их выбор, за их решения, а порой и за то, что они не выбирали сами. Например, есть много показаний для кесарева сечения. Есть причины, по которым у женщины могло не сложиться грудное вскармливание. Выбирала ли она это? Виновата ли она в этом? Конечно, нет. Но то самое осуждающее общество не будет разбираться в причинах. Для обвинения достаточно лишь «верхушки айсберга». Общество придумывает несуществующие идеалы и нормы, утверждая, что правильно, а что нет. При этом забывая про личный выбор каждой мамы, на который она всегда имеет право.