saharozameniteli-i-podslastiteli-razbiraemsja-v-mnogoobrazii-kakoj-saharozamenitel-vybrat-8e8577e

Сахарозаменители и подсластители: разбираемся в многообразии. Какой сахарозаменитель выбрать?

Как следствие тренда на здоровый образ жизни последние несколько лет происходит снижение потребления белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие люди приходят к вопросу изучения существующих сахарозаменителей и их характеристик: насколько они безопасны, как правильно выбрать, как употреблять и пр. Разбираемся вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продукции для здорового питания Bionova.

Сахар естественным образом содержится в различных овощах и фруктах, добавляется в напитки и в больших количествах встречается практически в каждом упакованном продукте в магазине. Обратите внимание на составы, и вы удивитесь наличию сахара во многих из них – хлебобулочные изделия, мясная и молочная продукция, соусы, консервы и т.д. Добавьте сюда ежедневное привычное употребление чая и кофе с сахаром. В результате люди незаметно для себя употребляют избыточное количество простых сахаров.

Сахарозаменители у многих также вызывают вопросы по поводу пользы и безопасности. И здесь важно правильно подойти к их подбору. На российском рынке представлены практически все известные разновидности заменителей сахара: стевия, эритрит, сахаринаты, цикламаты, аспартам, сукралоза, фруктоза, изомальт, мальтит, ксилит и др.

Кто использует сахарозаменители?

Среди потребителей сахарозаменителей можно выделить 3 основные группы:

— люди, страдающие сахарным диабетом. Их выбор основан непосредственно на медицинских показаниях. Таким людям подходят сахарозаменители с низким или нулевым гликемическим индексом (например, сукралоза или стевия).

— люди, которые следят за массой тела, хотят похудеть и сократить калорийность в рационе. Для них важны варианты с низкой или 0 калорийностью.

— люди, которые ведут здоровый образ жизни. Их отказ от белого рафинированного сахара основан в основном на отсутствии в нем пользы. Эти люди не гонятся за низким гликемическим индексом, а просто отдают предпочтение более полезным аналогам. Например, натуральным ферментированным сиропам или кокосовому сахару.

Добавить комментарий