Многие люди склонны считать, что приятный благозвучный голос – это исключительно природный дар. Так ли это на самом деле, расскажет тренер по голосу, речевому имиджу и публичным выступлениям, член Союза дикторов России, ведущая прямого эфира радио Energy Уфа Александра Волкова
В нашей жизни существует интересный феномен, он описан врачом-психиатром Игорем Добряковым в книге «Перинатальная психология». Если мама после родов первый час была в тесном контакте с ребенком, она может узнать своего малыша по плачу среди других новорожденных.
Это говорит о том, что наш голос от рождения неповторимый, как отпечаток пальцев или рисунок радужки глаз. Более того, он еще и очень красивый. Вспомните добрую колыбельную мамы, звонкий голосок детей или нежный шепот возлюбленного.
Звучание голоса
Голос – наш музыкальный инструмент. Вопрос только в том, умеем мы на нем играть или нет. Давайте разберем, от чего зависит красота звучания.
Правильное глубокое дыхание. Это основа. Благодаря поставленному речевому дыханию в голосе появляется объем, краски, пропадают металлические нотки.
Владение регистрами. Их можно сравнить с «отсеками» в верхней части нашего тела, в которых формируются разные по высоте звуки. Так, в грудном регистре рождаются низкие ноты, а в головном – высокие.
Чтобы прочувствовать грудной регистр, приложите ладонь к грудной клетке, представьте, что вы йог и пропойте «оммм». А теперь вообразите себя Санта Клаусом и произнесите «хо-хо-хо».
Звук, который рождается в грудном регистре – низкий, глубокий, бархатный. Он притягивает внимание слушателя, успокаивает, не вызывает раздражения, в нем хочется раствориться. Человек, владеющий низкими нотами в голосе, создает впечатление уверенного, рассудительного и уравновешенного собеседника.
Интонация. Она передает суть тех слов, которые мы произносим. Когда человек говорит монотонно, то есть не выражает с помощью голоса свое отношение к предмету разговора, его звучание лишено красок и эмоций. В этом случае собеседник не понимает, что имеет в виду говорящий, быстро теряет к нему интерес и внимание.
Тон голоса. Он также влияет на благозвучность речи и то впечатление, которое мы о себе создаем. Например, командный тон – строгий и не допускающий возражений. Определенный тип руководителей использует его специально для того, чтобы подавить волю подчиненных и добиться от них определенных действий.
Очень важно научиться замечать свой тон голоса и уметь переключаться в зависимости от ситуации. Например, если дома вы забудете сменить командный голос на ласковый, близкие могут подумать, что вы их не уважаете и не любите.
Паузы в речи. Вспомните крылатое выражение «казнить нельзя помиловать». Его смысл меняется на противоположный путем перестановки запятой. В устной речи мы обозначим нужный вариант паузой. Не забывайте, что неправильно расставленные речевые акценты могут в корне поменять смысл сказанного и ввести в заблуждение вашего собеседника.
Дикция и артикуляция. Согласитесь, если у человека невнятная речь, его неприятно слушать. Чистое произношение – навык, который требует тренировки. Вначале следует провести диагностику ошибок, которые вы допускаете, затем составить план по их исправлению.