Одна из главных посадок в мае — это картофель. Редкий случай, когда при встрече с дачником не слышишь от него вопроса, посажен ли картофель. Обычно ориентируются по давней и верной примете: если на березе листочки распустились и стали размером с пятирублевую монету, пора сажать картошку.
Подготовка грядок
Еще в апреле грядки под посадку картофеля я накрывала пленкой поверх дуг. Вообще, накрываю пленкой все грядки, чтобы был так называемый теплый старт (холодная земля мало кому по нраву). Это позволяет собирать в моем северном Подмосковье внушительные урожаи и несколько раньше, чем в соседних со мной огородах.
Картошка к моменту посадки у меня не только с росточками, но и в основном с корнями.
В огороде все грядки у меня обшиты досками. Чтобы дерево служило как можно дольше, выбираю толстые доски шириной 10 см, высота такой грядки — от 15 до 40 см. Высота зависит не от культуры, которую я собираюсь сажать на этой грядке, а от наличия рядом высокорослых деревьев с корнями, которые так и норовят захватить плодородную площадь грядки. Так, вблизи елки и ивы грядки у меня в две доски, все остальные — в ширину одной доски.
На грядке, обшитой досками, неудобно окучивать картофель, в отличие от грядок без обрамления, тем более что я заполняю грядку почвой почти доверху, а не наполовину.
С учетом этого изначально сажаю картофель чуть глубже, чтобы можно было обойтись без окучивания. Правда, окучивание все же провожу, но одно, и то лишь в самом начале роста, что совсем не влияет на урожай картошки. И как раз после первого и единственного окучивания образуется на грядке глубокая бороздка, по которой потом очень удобно поливать.