В последние годы психологи все чаще говорят о значимости тактильного контакта, и все больше современных родителей отказывается от установок предыдущих поколений на этот счет – в духе того, что кормить грудью нужно строго по расписанию, а приучать малышей к рукам вредно. Объятия и другие нежные прикосновения действительно играют очень важную роль в развитии детей, причем не только ментальном, но и физическом – и это подтверждает наука. Эксперт-невролог образовательной кампании #ОбнимаяСJoonies Ольга Кельн рассказывает об исследованиях и научных фактах, доказывающих пользу частого физического контакта с ребенком.
Разумеется, все молодые родители хотя бы раз слышали предостережение: «Вот привыкнет ребенок к рукам – ничего делать сам не будет». Мне в этом плане повезло: моя мама, став бабушкой, сразу сказала мне, что это неправда – любовью нельзя испортить, дети никогда не плачут просто так, и всегда нужно откликаться на их зов, брать на руки и обнимать. Благодаря этому я не мучилась сомнениями, а в ответ на «вредные советы» каких-либо родственников старшего поколения еще крепче обнимала дочку.
На самом деле регулярные нежные прикосновения к малышу полностью оправданы и даже необходимы в том числе и с точки зрения науки. В настоящее время многие научные данные указывают на то, что дети, к которым прикасаются часто и с нежностью, лучше развиваются физически и психически.
Факт №1: Нежные прикосновения стимулируют рост новорожденных и младенцев
Тактильный контакт играет важную роль в физическом развитии новорожденных, а также способствует лучшему набору веса.
Еще в раннем исследовании младенцев, которое проводилось в 1957 году, специалисты Х.Э. Хоппер и С.Р. Пинно обнаружили, что 10 минут дополнительного физического контакта со взрослым в день приводят к тому, что дети срыгивают значительно меньше.
Другая группа ученых, в которую вошли Т. М. Филд, С. М. Шанберг, Ф. Скафиди и другие, в 1986 году изучали, как тактильная и кинестетическая стимуляция влияет на развитие недоношенных новорожденных. В рамках исследования 20 таких малышей, недавно переведенных из отделения интенсивной терапии в отделение переходной терапии, получали 15-минутную механосенсорную стимуляцию трижды в день на протяжении 10 дней. Процедура проводилась под строгим контролем: в течение первых и последних 5 минут стимуляции младенцев поглаживали по телу, а в промежутке их конечности аккуратно сгибали.