Пить или не пить молоко? Вот в чём вопрос! И на этот вопрос обязательно ответит Сергей Малоземов — тележурналист, автор программ «Живая еда» и «Чудо техники», научно-популярных фильмов.
Кто не может пить молоко и почему?
Пить или не пить молоко? Правда, если быть точным, перед значительной частью населения нашей планеты этот вопрос никогда не стоял… Это, например, большая часть населения Азии, Африки и Южной Америки. Люди, которые там живут (а также коренные народы российского Севера), молоко пить не могут вообще. Оно для них как сильнодействующее слабительное с дополнительными спецэффектами вроде тошноты, метеоризма, колик, головных болей, спазмов в мышцах и даже судорог. Все эти неприятности являются симптомами непереносимости молочного сахара — лактозы.
Лактоза
В коровьем молоке этого вещества содержится около 5%, а в человеческом и того больше — около 7%. Лактоза — один из углеводов, очень похожий по структуре на хорошо известную нам сахарозу — которая делается, например, из свёклы. Но есть и важное отличие. Чтобы усвоить молочный сахар, организму нужно хорошо постараться: сделать так, чтобы этот продукт могли без проблем поглощать клетки кишечника (а усвоение лактозы происходит именно в нем). Для этого молекулу лактозы приходится расщеплять примерно пополам, на две молекулы поменьше и попроще: глюкозу и галактозу.
Нерасщеплённая лактоза имеет свойство притягивать воду в просвет кишечника и тем самым увеличивать объём его содержимого, что приводит к механическому раздражению стенок и в итоге к диарее после употребления молока.
На том же принципе, кстати, основано действие слабительных на основе лактулозы (синтетического изомера лактозы) — как правило, они имеют в названии буквосочетание -лак-.
Лактазная недостаточность
В общем, чтобы не было дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, лактозу организм обязательно должен расщепить. Делать это умеют только специфические ферменты, предназначенные для такой работы, и главный из них — лактаза. Это, конечно, не очень удобно, что они так похоже называются, легко перепутать. Я повторю: лактоза — молочный сахар, углевод; а лактаза — фермент, который помогает организму его усвоить.