pit-ili-ne-pit-moloko-laktaznaja-nedostatochnost-osteoporoz-i-prochie-napasti-komu-i-pochemu-nelzja-pit-moloko-1913993

Пить или не пить молоко? Лактазная недостаточность, остеопороз и прочие напасти. Кому и почему нельзя пить молоко?

Пить или не пить молоко? Вот в чём вопрос! И на этот вопрос обязательно ответит Сергей Малоземов — тележурналист, автор программ «Живая еда» и «Чудо техники», научно-популярных фильмов.


Кто не может пить молоко и почему?

Пить или не пить молоко? Правда, если быть точным, перед значительной частью населения нашей планеты этот вопрос никогда не стоял… Это, например, большая часть населения Азии, Африки и Южной Америки. Люди, которые там живут (а также коренные народы российского Севера), молоко пить не могут вообще. Оно для них как сильнодействующее слабительное с дополнительными спецэффектами вроде тошноты, метеоризма, колик, головных болей, спазмов в мышцах и даже судорог. Все эти неприятности являются симптомами непереносимости молочного сахара — лактозы.

Лактоза

В коровьем молоке этого вещества содержится около 5%, а в человеческом и того больше — около 7%. Лактоза — один из углеводов, очень похожий по структуре на хорошо известную нам сахарозу — которая делается, например, из свёклы. Но есть и важное отличие. Чтобы усвоить молочный сахар, организму нужно хорошо постараться: сделать так, чтобы этот продукт могли без проблем поглощать клетки кишечника (а усвоение лактозы происходит именно в нем). Для этого молекулу лактозы приходится расщеплять примерно пополам, на две молекулы поменьше и попроще: глюкозу и галактозу.

Нерасщеплённая лактоза имеет свойство притягивать воду в просвет кишечника и тем самым увеличивать объём его содержимого, что приводит к механическому раздражению стенок и в итоге к диарее после употребления молока.

На том же принципе, кстати, основано действие слабительных на основе лактулозы (синтетического изомера лактозы) — как правило, они имеют в названии буквосочетание -лак-.

Лактазная недостаточность

В общем, чтобы не было дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, лактозу организм обязательно должен расщепить. Делать это умеют только специфические ферменты, предназначенные для такой работы, и главный из них — лактаза. Это, конечно, не очень удобно, что они так похоже называются, легко перепутать. Я повторю: лактоза — молочный сахар, углевод; а лактаза — фермент, который помогает организму его усвоить.

Добавить комментарий