oljutorskaja-ili-zalom-kakaja-seld-vkusnee-i-poleznee-recept-suhogo-zasola-seldi-2e7c230

Олюторская или залом? Какая сельдь вкуснее и полезнее? Рецепт сухого засола сельди

Тревел-блогер Юлия Евдокимова поможет разобраться в видах самой вкусной сельди – тихоокеанской и каспийской.

Лично у меня отношения с селедкой всегда были неопределенными, то полгода наесться не могу, то смотреть не хочется.

Вообще для меня всегда существовал один вид селедки — толстая, большая, малосольная))) Когда-то это была атлантическая, в последнее время тихоокеанская. Не будем об иваси, которая на самом деле сардина и которую я люблю не меньше, только чистить замучаешься.

Но занесла судьба на жительство в Нижний Новгород и оказалось, что существует два вида просто шикарной селедки, о которой я и представления не имела. Это олюторская и залом. И попробовав обе, я теперь не могу есть все остальные.

Олюторская сельдь

Олюторскую найти проще, она во многих местах появилась. Мясо у нее плотнее, она чуть солонее, но не менее крупная и жирная, чем обычная тихоокеанская, во вкусе сразу разница.

Это разновидность тихоокеанской сельди, которую за ее вкус по праву считают эталоном. Свое название рыба получила от места вылова — Олюторского залива Берингова моря, что на северо-восточном побережье Камчатки.

Она выделяется из многих других видов сельди своими размерами, до 50 см длиной и более 1 кг весом, а также толстой жировой прослойкой — до 1,5 мм.

Мясо «олюторки» содержит до 42% полезных жиров и около 60% белка, а углеводы практически отсутствуют. Ее мясо содержит настолько богатый состав полезных для нашего здоровья веществ, что регулярное употребление этого продукта способно предупредить появление многих недугов и сохранить отличное самочувствие на долгие годы.

Жир этой сельди полезнее, чем обычный рыбий жир, продаваемый в аптеках. Его уникальный состав способствует сокращению размеров жировых клеток, часто становящихся причиной появления диабета и других опасных болезней.

Высокие вкусовые качества олюторской селедки привели к тому, что спустя 15–20 лет после создания промысловой базы на Камчатке в 1936 году ее добыча производилась поистине варварскими методами. В результате к 1970 году рыбные запасы значительно истощились, а в 1975 году лов прекращен, и лишь к 2011 году снова возобновилась добыча. Но большая часть рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на берегу Олюторского залива, закрылась. Поэтому промысел в прежних масштабах уже не производится, а легендарную сельдь сейчас сложно встретить на прилавках магазинов.

Добавить комментарий