Во время беременности у некоторых женщин возникает желание уединиться, отгородиться от внешнего мира и ограничить с ним контакты. Другим будущим мамам нужно общение: они хотят поделиться, поговорить о своей беременности, обсудить свое новое состояние с близкими и знакомыми. Однако часто бывает так, что родные и друзья, словно нарочно, начинают вдруг рассказывать «страшилки» на тему родов и беременности, а иногда просто достают ненужными расспросами. Что с этим делать?
Мамы и бабушки
Как правило, мамы и бабушки — люди с большим жизненным опытом, которые нас любят и за нас волнуются больше, чем кто-либо другой. Любят они нас нередко не так, как мы хотим, а так, как умеют, как им кажется правильно, так, чтобы больше нас защитить. Поэтому при попытках контролировать ситуацию они могут рассказывать «страшилки», что создает у них иллюзию контроля. Это их неконструктивный способ справиться со своей собственной болью и страхами, страхами за самого дорогого и родного человека — своего ребенка или внучку. То есть рассказывая что-то негативное о беременности и родах, мамы и бабушки снижают уровень своей тревоги.
Как общаться? Главное — постарайтесь услышать ту настоящую любовь, которая стоит за словами страха и тревоги. Подходящими в этом случае могли бы быть фразы: «Ты переживаешь за меня? Ты говоришь это, чтобы меня уберечь? Спасибо тебе!». Для мамы и бабушки это может быть откровением — ведь им и в голову не приходит, зачем они рассказывают свои страшилки. И потому часто в ответ возникают слезы благодарности и слова любви (часто взаимные) — и это делает вас роднее и ближе.
«Страшилки» иногда стоит пропустить мимо ушей, однако чего не следует делать — это игнорировать рассказчика. Во-первых, потому, что в этом случае он почувствует себя неуслышанным, а значит, снова к ним вернется; во-вторых — тот, которого «игнорируют», может обидеться. И то и другое — не самый лучший способ поддержать контакт с человеком, которым дорожишь.
Подруги
Возможно, подружка даже не понимает, почему, собственно, у нее из уст вылетела «страшилка». На первый взгляд — «по глупости», чтобы просто поболтать. Друзья не относятся к кровным родственникам; очевидно, что за их действиями может лежать целая палитра возможных чувств от нежнейшей заботы до конкуренции, ревности и зависти. Все зависит от контекста истории ваших отношений — и очень индивидуально.
Как общаться? Во-первых, скажите о том, какие чувства вызывает у вас рассказ подружки. Во-вторых, постарайтесь выяснить у нее, чем, по ее мнению, может вам помочь ее рассказ; в-третьих, объясните, какого рода информация вам обычно помогает, поддерживает и вселяет оптимизм.
Возможно, подружка теперь станет вас поддерживать иначе, добрым словом, а не страшными историями. Если нет — значит, ваш страх выполняет для нее какую-то другую важную функцию. Не спешите ссориться и удалять ее номер из телефона! Дружба подразумевает непростые жизненные ситуации; отложите все выяснения на потом, а пока постарайтесь ограничить на время беременности ваши контакты.