Психологи всего мира сходятся в том, что прошлое формирует наше настоящее и помогает понять, кто мы и куда движемся. Травмы, полученные в детстве, подобны камешку в ботинке, который мы не всегда можем выкинуть. Тогда приходится переставлять стопу таким образом, чтобы было не так больно, и шагать дальше. Так и картина мира, восприятие и каркас личности формируются вокруг душевных потрясений. Часто они мешают обрести заслуженное счастье. Как преодолеть внутренние преграды и избавиться от психологического мусора, рассказал кандидат психологических наук Валерий Гут.
Почему мы цепляемся за прошлое
Часто бывает так, что мы зацикливаемся на болезненных воспоминаниях, событиях или людях, которые нанесли нам боль, обиду, разочарование, чувство вины или горечь. Не желая отпускать прошлое, мы постоянно мысленно возвращаемся к нему, снова и снова испытываем негативные эмоции. Для многих это способ передать ответственность за свою «тяжелую судьбу» родителям, друзьям, партнеру или детям. Ведь отпустить обиды, травмы и установки — это выбор, который может круто изменить жизнь.
Так, дети, столкнувшиеся с авторитарными или гиперопекающими родителями, нарушением личных границ, обесцениванием, склонны к поведению жертвы. Воспитываясь в таких условиях, они проносят роль бедной овечки всю жизнь. Это позволяет им манипулировать другими, получая заботу, внимание и желаемое поведение через жалость. Обиды на родителей, помимо прочего, помогают некоторым людям сохранить отношения с ними. Неочевидно, но это эффективный способ поддерживать связь с мамой или папой. Кто-то держится за старые установки и переживания, потому что опасается выйти из зоны комфорта. Иными словами, неоправданно боится, что новое окажется гораздо хуже.
Важно обсуждать и обнаруживать такие нюансы — милые сердцу травмы, с которыми мы упорно не хотим расставаться. Чтобы изменить свою жизнь, необходимо увидеть пользу от перемен, которые нам нанесли те или иные переживания.
Лишь бы не было больно
Одна из самых печальных ситуаций — когда из-за страха и ошибочных убеждений человек отказывается от своего предназначения и осознанно избегает трудностей при выборе жизненного пути. «Лишь бы не было больно» — под таким девизом проходит жизнь человека, получившего когда-то травматический опыт. Так появляются посредственные юристы вместо талантливых художников, офисные клерки вместо писателей-фантастов и одинокие люди, которые боятся полюбить снова. Чтобы освободиться от ментальных преград, важно осознать, в чем они заключаются, и разобрать их «по косточкам».
Страхи
Иногда причиной страхов и фобий становятся незначительные события, которые отложились в подсознании как опасные или травмирующие. Ребенок, который в момент болезни увидел фильм про авиакатастрофу, может на всю жизнь отказаться от полетов. Сколько ни напоминай ему потом статистику, что самолет намного безопаснее обычной машины, это не заставит человека подняться на борт.
Часто страхи заложены самыми близкими людьми. Возможно, эти люди действовали ненарочно и «пугали» нас из лучших побуждений, но страх продолжает держать за ногу и в 30, и в 60 лет. При этом не давая нам делать то, что для нас лучше. Если родители с детства закрепили дочери низкую самооценку, говоря, что она безрукая и никто такую замуж не возьмет, патологический страх одиночества и отвержения станет ее спутником во всех начинаниях. Такой человек может всю жизнь искать подтверждение своей значимости в других людях, попадать в токсичные отношения.