mihail-lukashevich-chasto-otec-nabljudaet-za-vospitaniem-rebjonka-otkuda-to-svysoka-kak-zevs-s-olimpa-kak-privit-ljubov-k-chteniju-7e52a93

Михаил Лукашевич: ‘Часто отец наблюдает за воспитанием ребёнка откуда-то свысока, как Зевс с Олимпа…’. Как привить любовь к чтению

Поэт, писатель и главный редактор издательства «Архипелаг» Михаил Лукашевич – не просто талантливый автор, финалист премии имени Чуковского 2021 года, но и вдумчивый папа, принимающий деятельное участие в воспитании своей дочери. Ника стала главной героиней его сборника рассказов о детстве «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки». Этот сборник, вошедший в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков»,  окунает читателя в атмосферу приморского города, помогает ребёнку научиться любить свою малую Родину и служит отличным поводом обсудить с ним, как себя следует вести на дороге, почему нужно бережно относиться к животным и многие другие важные темы.

«Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек» – книга примечательная не только описанием природы юга и взглядом на мир глазами ребёнка, но и тем, что написаны эти истории от лица папы. Ведь в основном малышами занимаются мамы: учат завязывать шнурки, гуляют, отводят на кружки и т.д. Принято считать, что отцы подключаются к процессу воспитания гораздо позже. Как в вашей семье распределяются воспитательно-обучающие обязанности?

Мы переехали в Севастополь, когда нашей дочке Нике было шесть месяцев. Бабушки и другие родственники остались далеко, поэтому мы с женой могли рассчитывать только на собственные силы. Скоро мы поняли, что максимальную пользу я принесу, если буду как можно больше гулять с дочкой и читать ей книжки. К тому времени в продаже появилось множество прекрасно изданных детских книг, и мы с удовольствием погрузились в изучение рынка. Покупали литературу не только по возрасту, но и на вырост, опасаясь, что потом нужные нам книги нельзя будет найти. Через пару лет мы произвели подсчёт, и оказалось, что в нашей однокомнатной квартире набралось уже около тысячи книг – приходилось всё время добавлять новые полки и стеллажи.

Южный климат позволяет много времени проводить на улице даже зимой. Мы с Никой выходили из дома и часами бродили по парку и вдоль моря. Дочка, конечно, требовала играть с ней, но у меня не было опыта взаимодействия с маленькими детьми. Да и вообще было очень трудно переключаться с рабочих вопросов и на ходу изобретать игры. И вот тут-то мне на помощь и пришли книги. Перед сном мы читали какую-нибудь историю, а на следующий день разыгрывали её на улице. Брали себе роли понравившихся персонажей, произносили их реплики, а в качестве реквизита использовали всё, что видели вокруг. Начали мы с банального Теремка, через несколько лет доросли до детективов, а во время пандемии устроили квест по мотивам книг о Гарри Поттере: исследовали пустынные побережья в поисках крестражей, в конце концов отыскали все семь штук и успешно их обезвредили. Порой эти выдуманные приключения причудливо переплетались с реальностью. Как-то раз нам пришлось спасаться от бродячих собак, которые, как мы подозревали, помогали контрабандистам переправлять товары в Турцию, а однажды, патрулируя окрестности нашего дома накануне Нового года, мы оказались на месте настоящего преступления: кто-то ночью вскрыл пункт доставки. Конечно, мы тут же сочинили и разыграли детективную историю о похищении новогодних подарков.

День за днём я наблюдал, как чтение и проживание книжных сюжетов во время уличных игр способствует развитию речи ребёнка – и вместе с ней мышления. Огромную роль, особенно в 2-3 года, играли стихи. Я обнаружил, что в этом возрасте обязательно надо читать длинные стихотворные истории, такие как, например, «Доктор Айболит». Хотя обычно считают, что маленьким детям подходят только короткие стихи. Ничего подобного – именно сюжетные сказки в стихах позволяют ребёнку быстрее освоить родную речь, поскольку он может следить за развитием событий по картинкам и соотносить визуальные образы с теми словами, которые слышит.

Ника каждый день чуть ли не по часу качалась на качелях во дворе, а я в это время по сотому разу читал ей того же Айболита или одну из сказок Джулии Дональдсон. И вдруг однажды дочка перебила меня и сама принялась декламировать эти стихи целыми строфами. Я был потрясён. До того момента она лишь изредка произносила отдельные слова, а тут словно какой-то шлюз открылся – Ника начала говорить много и сразу длинными грамматически правильными фразами. Я уверен, что это стало результатом нашего ежедневного чтения.

Добавить комментарий