martovskie-koty-pora-ljubvi-ili-vremja-dostavat-berushi-kontracepcija-dlja-koshek-gormonalnye-preparaty-451768c

Мартовские коты: пора любви или время доставать беруши? Контрацепция для кошек, гормональные препараты

Сегодня в России празднуется День кошек. В этот день хозяева оказывают своим любимцам особое внимание и балуют их вкусняшками. Но так ли просто любить своего хвостатого друга, когда из урчащего пушистика он превращается в орущего монстра? 

Как ветеринарный врач с 15-летним стажем, я повидала немало хозяев мартовских кошек. И позвольте мне сказать вам, что шума от кошачьих может быть довольно много. С их постоянным мяуканьем и горловым воем неудивительно, что некоторые владельцы находятся в тупике. Но не бойтесь, дорогие родители хвостатых, потому что у меня есть решение.

Ночной кошмар

Во-первых, давайте поговорим о проблеме. Почему кошки становятся такими крикливыми? Ответ кроется в их биологическом строении. Когда кошка готова продолжать род, у нее начинается течка (первые признаки могут быть уже с 5 месяцев). Период течки сопровождается изменениями в психическом и физическом состоянии животного. И хотя охота наступает в течение года, а не только весной, это означает, что они готовы к спариванию. А поскольку самцы часто находятся поблизости, кошки сделают все возможное, чтобы привлечь их внимание, даже если для этого придется мяукать всю ночь напролет. Коты ненамного лучше, так как они также будут выть в поисках пары и оставлять пахучие метки по всей квартире. 

Вы должны понимать, наступление полового созревания у животных – естественный процесс, который регулируют гормоны. Наказывать или ругать своего любимца бесполезно, вряд ли это принесет пользу, а лишь настроит животное против вас.

Были умельцы, которые изобретали невероятные способы и делились ими в интернете. Например, посадить кошку в морозилку!!! Ни в коем случае не повторяйте этого дома! 

И что теперь? Неужели это нескончаемый цикл шума и разочарований как для кошки, так и для их владельцев? Есть ли готовые решения, проверенные временем и одобренные ветеринарными врачами? Мой ответ ДА.


Хирургический метод

Часто владельцы идут самым известным и простым путём, делая кастрацию или стерилизацию. Это хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом. Как и любая другая хирургическая процедура, операция сопряжена с определенными рисками, нагрузкой на организм и последствиями (например, синдром реминантного яичника — это появление признаков половой охоты у ранее кастрированной кошки). Также к ней нужно готовиться: сдать необходимые анализы. И конечно, тщательно подойти к выбору специалиста. Из плюсов — если не считать периода реабилитации, это довольно быстро решит вашу «проблему».

Из минусов — мне часто задают вопрос «Мое животное растолстеет?». Как бы мне ни хотелось, но кастрация может привести к набору веса. Попробую объяснить просто. До операции у вашего питомца определенное количество калорий уходило на работу половой системы, после — эти калории не расходуются. К тому же, идут изменения в процессе обмена веществ. Поэтому, если вы не поможете вашему пушистику их сжигать или регулировать этот вопрос питанием, в долгосрочной перспективе это может привести к ожирению.

Справедливости ради, скажу, что есть и другие плюсы и минусы данной процедуры, но многие мои пациенты спрашивают: «Неужели положить животное под нож — это единственный способ избавиться от криков и мучений?» Нет, у вас всегда есть варианты.

Заводим потомство

Если хотим избавиться от криков, даем то, что просит наш «певец». Но тут есть нюансы — хочу привести немного цифр. В среднем кошка может иметь потомство от 2 до 4-х раз в год. Всего за свою жизнь животное может родить около 100-150 котят. Было подсчитано, что одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 тысяч котят. Вы готовы к таким объемам? Как говорится «котиков много не бывает», однако надо понимать, что ответственность за потомство вашего хвостатого друга также лежит на вас. 

Добавить комментарий