Успешное обучение детей зависит не только от хорошего учителя. Сам родитель должен правильно выстраивать общение с педагогом, чтобы наладить партнерские отношения, избежать конфликтных ситуаций, повысить мотивацию к обучению у ребенка и удовлетворенность от процесса в целом. В этой статье делится своим опытом мама двух дочерей, кандидат педагогических наук, педагог с 24-летним стажем и преподаватель Национального социально-педагогического колледжа Оксана Чугайнова.
По профессии я педагог дошкольного образования, работала в детском саду воспитателем, и вот уже много лет преподаватель. В то же время я мама двух дочерей — студентки и школьницы-подростка. Поэтому хорошо знаю, насколько важно, чтобы между родителями и педагогами сложились добрые и доверительные отношения.
Будучи педагогом и мамой одновременно, легко понимаю и ту и другую сторону. Когда я порой не во всем согласна с учителем или мне хочется высказать свое мнение, я стараюсь встать на его место. Задаю себе вопросы: «Что бы я чувствовала в этой ситуации?», «Поможет ли мое высказывание решить проблему?» И ищу конструктивные способы общения.
Давайте попробуем разобраться, как правильно организовать общение родителя с педагогом в условиях, когда еще нет конфликта и обе стороны готовы к диалогу.
4 проблемы в общении родителей и педагогов и советы, как их решить
Несправедливое оценивание знаний
Недовольство вызывает заниженная оценка, а завышенная чаще всего нет. Значит, дело вовсе не в знаниях, а в баллах? Если нет ошибок, то и оценку снижать не за что.
Может быть, проблема в том, что сам ученик стремится не к знаниям, а к оценкам?