Половое созревание — достаточно напряжённая тема, учитывая её интимность. Здесь у родителей тоже есть клубок страхов: незапланированная беременность (особенно, если у них дочь), риски получить заболевания, передающиеся половым путём, риски насилия. Да и просто не хочется, чтобы неудачи полового созревания обрушили хрупкую самооценку подростка, привели к каким-то другим проблемам — непониманию с друзьями, неприятию собственной внешности. В этом возрасте изменения в теле и гормональном фоне сказываются абсолютно на всех сферах. Конечно, подростки могут быть растеряны. Вполне возможно, они не горят желанием откровенничать с родителями.
Когда говорить с ребенком о половом созревании?
У современных детей половое созревание начинается в 8–9 лет. Говорить на эту тему обязательно. Нет варианта «Он сам узнает». Подросток, конечно, узнает, но очень непроверенную информацию и неизвестно от кого. Мне часто пишут подростки, например, такое: «Виктория, здравствуйте! У меня случился первый половой контакт, мне 15 лет. Скажите, если я себе туда побрызгаю антисептиком, я же не забеременею?» После таких сообщений вы понимаете уровень информированности подростков, да?
Я считаю, что лучше родители поговорят с подростками сами, чем дадут им возможность узнать обо всём из интернета. Конечно, когда-нибудь ребенок в интернете увидит всё — даже то, что вы не видели. Но лучше, чтобы первая информация — адекватная, здоровая, проверенная — шла от родителей.
И начинать беседы о половом развитии желательно ещё до школы. В 6–7 лет самое время поговорить на эту тему. Если ребёнок старше, то говорите сейчас, но учтите, что он уже что-то знает.
Кстати, не забывайте, что не только с девочками, но и с мальчиками обязательно поговорить про месячные. Вы можете спросить: «Зачем мальчикам знать об этом?» Затем, что они постоянно рядом с девочками — в школе, на кружках и секциях. У одноклассницы может что-то пойти не так, и в этот момент мальчик должен не смеяться над ней, а предложить, скажем, свою ветровку — прикрыться или тихонько ей об этом сказать. У мамы мальчика тоже есть месячные, и ему следует понимать, что это обычная особенность женского организма, абсолютно нормальная. Чем спокойнее вы будете это обсуждать с детьми, тем проще им будет.
С девочками важно обсудить все нюансы месячных до 11 лет. С 11, а у некоторых и раньше, всё может уже начаться, и если девочка, с которой не поговорили, вдруг видит у себя кровь, возникает множество страхов. Некоторые думают, что истекают кровью, умирают, что у них онкология, боятся рассказать родителям. Такого быть не должно.
Также с мальчиками нужно поговорить про поллюции. Есть истории, когда мальчик с этим столкнулся, но не знал, что это такое, очень испугался и стыдился, а потом с психологами в 35 лет разбирал проблему. Спокойно скажите: «Ты растёшь. Таковы особенности организма». Про ломку голоса, пот, прыщи тоже нужно разговаривать — да, обо всём!