Во время поста многие традиционные блюда можно готовить без мяса. Мария Сурова, автор книги «В пост и не только», предлагает готовить супы на насыщенном овощном бульоне. Как его приготовить и использовать в дальнейшем — читайте и варите!
Овощной бульон
Из продуктов, которые мы дома обычно выкидываем, повара на кухне ресторана варят вкусный и насыщенный овощной бульон. Это прекрасная и, главное, натуральная основа для овощного блюда, например, жаркого в горшочках, ризотто и, конечно, супа. На самом деле варить его совсем несложно, а результат вас порадует. Суп станет насыщеннее, рис впитает вкус овощей.
Можно взять любые овощи из перечисленных, но обязательно нужны лук и морковка. Также вы можете добавить овощи, которые слегка подвяли, но без плесени — кабачок, сладкий перец, баклажан, тыкву, помидоры, стебель цветной капусты или брокколи. Когда я готовлю тыкву, то хорошо мою ее со щеткой, потом чищу, а кожуру кидаю в бульон. Ближе к концу варки добавляю лавровый лист. Засушиваю стебли от зелени и коплю их, а потом использую.
Варится такой бульон максимум 25 минут. Солить его нужно за 5–10 минут до готовности.
Ингредиенты
Что обычно используется в овощном бульоне:
- морковь — 1 шт. среднего размера;
- лук репчатый с шелухой — 1 шт. среднего размера;
- картофель — 1 шт. среднего размера;
- стебли и корень петрушки;
- стебли от зелени, свежие или сушеные;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.