Малыши — бесцеремонный народ: они могут ворваться к вам в ванную или разгуливать голыми при гостях. Но в какой-то момент у них появляется естественная стыдливость, и все меняется. Это важный момент: у детей начинают формироваться личные границы. Об этом детский гинеколог Ксения Раздрогина и психолог Ольга Карасева рассказывают в книге «Об ЭТОМ не рано. Первый этап полового воспитания: от 0 до 6 лет. Книга для родителей». Ниже мы расскажем, почему важно не пропустить момент формирования личных границ и как помочь ребенку укрепить их.
Личные границы: что это и зачем нужно?
Личные границы — это пространство вокруг вас, куда запрещен вход чужим людям. Нам, взрослым, бывает непросто нащупать это пространство вокруг себя, и мы не всегда можем адекватно защищать его границы. Все усложняется тем, что они эфемерны — их нельзя потрогать, и они могут меняться на протяжении жизни. Дети тем более не могут выстроить личные границы самостоятельно. Мы, родители, должны помочь им сделать это.
Обычно процесс начинается в три года. Именно в этом возрасте маме пора перестать говорить «Мы проснулись», «Мы покушали». Инициатива переходит к ребенку — он все чаще говорит: «Я сам!» У малыша должно быть личное пространство для уединенных игр, вторгаться туда без разрешения не рекомендуется.
Это важный процесс в формировании будущей личности ребенка. Человек с адекватными и прочными личными границами умеет твердо говорить «нет» в нужный момент. Он не боится отстаивать свое мнение и не общается с людьми, которые его не любят и не ценят. Он не решает чужие проблемы за свой счет. У него нет панического страха перед одиночеством.
Однако часто мы нарушаем личные границы ребенка, не задумываясь об этом. Мы подготовили для вас чек-лист, чтобы вы могли отследить и, возможно, изменить моменты, которые могут нарушать границы малыша.