Если в вашем семейном меню борщ занимает почетное место, предлагаем вам заготовить несколько банок заправки для борща, которая сократит время приготовления любимого блюда. Автор кулинарных бестселлеров фуд-блогер Дарья Близнюк предлагает проверенные семейные рецепты заготовок, которые легко повторить даже новичку.
Заправка для борща и соусов томатная
Такая заготовка хороша для супов и густых мясных соусов. С ней вкусно готовить гречку или рис. Можно использовать для фаршированного перца или приготовления голубцов. И даже просто как салат в холодном виде она хороша.
На 10–11 банок по 700 г потребуется:
Приготовление
Помидоры нарезать крупно, влить воду, довести до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.
Остудить, протереть через сито, чтобы удалить шкурки, — так сок получается самым густым. Можно просто превратить блендером/мясорубкой или соковыжималкой в густой сок.
Вернуть на огонь.
Нарезать кубиками морковь и пастернак, добавить в томат, после закипания проварить 10 минут, добавить нарезанный перец (можно немного перца горошком), уксус, соль, сахар, помешать.
Положить немного на блюдце, охладить и попробовать (при необходимости добавить соль или сахар, так как все очень зависит от вкуса помидоров).
Мелко нарезать пучок петрушки и добавить в кастрюлю, вскипятить.
Огонь снизить.
Разложить овощной соус в стерильные банки, закрутить крышками.
Закрытые банки перевернуть крышками вниз, закрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.
Затем убрать в прохладное темное место.