Мои дети обожают блины: чтобы были тонкие, мягкие, чтобы в них можно было что-то завернуть. А я в детстве любила блины с припеком. Знаете, те, на которые сразу после выливания теста на сковороду сыплют припек — у нас дома это были мелко нарезанные вареные яйца и зеленый лук. Потом блин переворачивали, и припек поджаривался. Было очень вкусно. Кстати, можно проделать такой трюк с гречневыми блинами, дрожжевыми или с блинами на муке из бурого риса.
Дрожжевые блины
12 штук диаметром 24 см
Ингредиенты
- 500 г молока (можно растительного или безлактозного)
- 100 г цельнозерновой белой рисовой муки
- 50 г муки из зеленой гречки
- 30 г кукурузного крахмала
- 3 яйца категории С1
- 20 г сахара
- 10 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 8 г прессованных дрожжей (2,5 г сухих быстродействующих)
- 2 г соли
Приготовление
Яйца смешайте с половиной молока, всыпьте частями муку, крахмал и тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, растительное масло, покрошите или высыпьте дрожжи, влейте оставшееся молоко и снова тщательно перемешайте.
Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте тесто на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время тесто покроется мелкими пузырьками.
Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной каплей масла. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда его края сами станут легко отходить от поверхности сковороды.