Современный мир очень скоростной, наша жизнь подвержена очень быстрым и порой неожиданным изменениям. Даже организм взрослого, здорового, устойчивого человека просто не успевает перестроиться, приспособиться к переменам, что уж говорить о детях, подростках, пожилых людях, других уязвимых категориях людей разного возраста и уровня здоровья. Психолог БФ «Гольфстрим» Марина Соловей в рамках проекта «Инклюзия в действии. Доступно всем» рассказывает, как близкие люди могут помочь друг другу, поддержать, утешить, успокоить.
Нужно отметить, что психологическая грамотность и культура в обществе растёт, люди уже готовы обращаться к специалистам за помощью и поддержкой. Понимают важность такого обращения, и это, конечно, радует нас, специалистов. Но всё же очень важно уметь самостоятельно поддержать ребёнка, близкого человека, друга, товарища.
Первая психологическая помощь
Психологи, психотерапевты профессионально оказывают Первую психологическую помощь (ППП). ППП – это вовремя оказанная поддержка и практическая помощь людям, которые испытывают страдания и нужду. Это неотложное вмешательство позволяет уменьшить выраженность острых стрессовых явлений, вызванных травматическим событием и улучшить адаптацию к ситуации, способствуя развитию конструктивных стратегий поведения. У этого вида деятельности специалистов есть свои этапы, правила, разработаны алгоритмы. И, конечно, очень хорошо и правильно, если человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, вовремя эту помощь получит.
Но по многим причинам так происходит не всегда. Не было сил, доверия, сработала установка – «Я сильная, я справлюсь», — «Вон кому-то гораздо хуже, а он держится, а я что же…», и помощь не приходит, и человек продолжает жить и оставаться в дисфункциональном состоянии. Как же можно помочь такому человеку?
Как помочь?
Для начала, оценить свои собственные возможности – если это близкий человек, то вы, с большой долей вероятности тоже испытываете высокий уровень стресса и нуждаетесь, как минимум, в отдыхе. Сначала приведите себя в ресурсное, спокойное состояние.
Задавайте уточняющие вопросы, человек задумается и ответит вам, хочет он обняться и посидеть молча или же порассуждать о ситуации и способах ее решения. Так вы покажете, что он вам важен, и вы хотите поддержать его тем способом, в котором он сейчас нуждается, а не навязывать свой любимый метод поддержки: например, он хочет побыть дома и обсудить сложившуюся ситуацию, а вы вместо этого предлагаете ему отвлечься и пойти на прогулку.