В последнее время все больше людей задумываются о том, что нужна профессиональная помощь, в тот момент, когда справиться со стрессовой ситуацией или депрессивным состоянием в одиночку не представляется возможным. Люди приступают к поиску специалиста через знакомых, друзей, интернет. И зачастую довольно быстро его находят. И вот у вас запланирована первая сессия, вторая – возможно, прошло уже несколько встреч, и кажется, что процесс пошел, но нет чувства, что вы на правильном пути. Это и является первым сигналом, порождающим тревогу. Причин для дискомфорта может быть множество, некоторые из них говорят о непрофессионализме психолога, другие – о том, что вам некомфортно из-за того приближения к глубинным проблемам, которое всегда дается через боль. Но как отличить один дискомфорт от другого?
Чем опасна работа с неквалифицированным психологом?
Казалось бы, заметили нарушение этики – и можно попрощаться со специалистом, но не все так просто. Даже несмотря на то, что непрофессиональная психологическая помощь может ретравматизировать, загнать в тупик, понизить самооценку, далеко не каждому под силу прервать начавшуюся связь, ведь здесь внутри нас поднимается масса вопросов – а не обижу ли я человека? А вдруг со мной что-то не так? Может стоит взять еще несколько сессий и потом уже решить? Все эти вопросы ставят нас в позицию жертвы, которая как будто не отвечает за себя и свои поступки.
Это само по себе является поводом для визита к специалисту, и чтобы найти того, кто может помочь, к выбору психолога стоит подойти серьезно.
На что стоит обратить внимание, если чувствуешь, что специалист плохой?
Например, вы получили рекомендацию – связываясь со специалистом, без стеснения задайте вопросы о его образовании, какое направление психологии он использует, какие правила взаимодействия клиент-психолог он предлагает. Как правило, опытные психологи всегда озвучивают правила коммуникации: как происходят отмены сессий, как связываться в межсессионное время и т.д. Определитесь для себя, сколько сессий вы будете считать пробными – одну, две или три, озвучьте это специалисту: «Мне хотелось бы попробовать поработать с вами и, если все хорошо, то через одну/две/три сессии мы договоримся о постоянном времени». Это даст возможность уйти от неприятных ощущений в случае, если что-то пошло не так.