kak-oborudovat-kuhnju-i-gostinuju-esli-rebenok-vot-vot-nauchitsja-hodit-kak-razvivat-samostojatelnost-rebenka-na-kuhne-873c3c1

Как оборудовать кухню и гостиную, если ребенок вот-вот научится ходить. Как развивать самостоятельность ребенка на кухне

Проползти по полу по всему дому, чтобы заметить и убрать опасные для малыша предметы – этому совету следуют многие родители, когда ребенок начинает ползать и ходить. Но важно не только убрать лишнее, но и предоставить необходимое для развития. Что изменить на кухне и в гостиной, чтобы крохе было чем заняться с пользой для себя?

На кухне мы обычно проводим большую часть времени в течение дня, так как это место, где мы готовим пищу, едим, а иногда даже работаем. И благодаря нашему присутствию кухня представляет большой интерес для малыша. Он захочет исследовать каждый ее угол, устраивать в ней игры. Как оборудовать кухню, чтобы это было полезно для развития и безопасно?

Детская посуда, приборы и еда

На кухне у крохи может быть свой набор столовых приборов, адаптированных к двигательным и познавательным навыкам его возраста: небольшая тарелка, стакан-непроливайка с ручками, маленькая ложка, закругленный нож и так далее. Хорошо, если эти предметы будут размещены в ящике, расположенном на доступной высоте и вдали от опасных предметов (ножей, тяжелых кастрюль и т.д.).

Таким образом, малыш сможет воспользоваться ими, чтобы удовлетворить свои потребности: выпить стакан воды, когда испытывает жажду, или поесть, когда хочется перекусить.

Мария Монтессори считала важным, чтобы у детей с раннего возраста была настоящая посуда, поэтому даже питьевые чашки для детей должны быть из стекла. Возможность самостоятельно пользоваться посудой, а иногда и видеть, как она разбивается, если падает, повышает у ребенка осознанность своих действий и прививает ему больший контроль над своими движениями. Все это важно для того, чтобы малыш учился избегать повторения негативного опыта. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Мы можем положить ту еду, которую считаем здоровой для ребенка или которую мы хотим, чтобы он ел в течение дня, в зоне его доступа. Важно выбрать такую пищу и определить такое ее количество, чтобы не пришлось запрещать есть ее. Напротив, мы должны поощрять малыша самостоятельно брать еду и следить за своим аппетитом.

Например, можно дать сыну или дочери коробку с таким количеством печенья, которое мы разрешаем съесть в течение дня. Мы можем варьировать еду, предлагая в один день печенье, а в другой хлеб или фрукты. Таким образом, мы, с одной стороны, сохраняем контроль за питанием малыша, а с другой — предоставляем ему автономию.

Когда ребенок становится старше, мы можем предоставить ему более крупные и тяжелые предметы: картофельный нож, деревянную разделочную доску, скалку, формочки для печенья и ингредиенты для выпечки, а также фрукты и овощи, которые можно почистить и порезать.

Таким образом, мы постепенно приучаем мальчика или девочку более полноценно участвовать в повседневных кухонных делах и даже вовлекаем его в приготовление блюд.

Добавить комментарий