Искать работу женщине после 35 лет становится сложнее. А если еще мало опыта — например, мама долго сидела дома с детьми, как в недавнем обсуждении на 7е — то вообще трудно рассчитывать на работу по специальности. Особенно в сфере IT, где изменения происходят все стремительнее. Многие боятся не справиться, комплексуют — вот еще одно обсуждение в тему. Как доказать, что твое образование, полученное 15 лет назад, чего-то стоит? Что ты способна за короткое время из домохозяйки превратиться в аналитика баз данных? Вот история такого превращения.
Сбежать от двух подростков на работу
Закончив ВМК МГУ (факультет вычислительной математики и кибернетики), Марина вышла замуж за однокурсника, успела пару лет поработать по специальности, а вскоре с разницей в два года родила двоих детей. К детским садам супруги относились настороженно, заниматься детьми Марине нравилось, и ее выход на работу решили отложить до школы.
Но чем больше она узнавала о том, чему и как сейчас учат в школе, тем сильнее склонялась к идее домашнего обучения. Тем более что 7-летний сын серьезно занимался живописью, а 5-летняя дочка успешно танцевала в хореографическом ансамбле: совмещать нагрузки было бы нелегко.
В среднюю школу дети отправились уже в очную, как все — но с высокой мотивацией и умением самостоятельно заниматься без «надзирающего» взрослого. В 12 лет сын поступил в художественную школу, научился сам ездить на занятия, а Марина поняла, что хочет наконец выйти на работу и заняться интересным делом. Детям в будущем могли понадобиться репетиторы — и вообще подросткам полезно было почувствовать, что жизнь родителей крутится не только вокруг них.
Фактический перерыв в работе составил 13 лет. Если вычесть два декрета, трудовой стаж прервался почти на 9 лет. Как найти работу женщине 37 лет с хорошим образованием, но после большого перерыва? Работу не за копейки и с возможностью карьерного роста? Эту задачу Марина решила за три месяца — и теперь делится своим опытом.
Какие вакансии — ваши?
Прежде чем составлять резюме, размещать его на работных сайтах и рассылать потенциальным работодателям, надо определиться, на какую вакансию претендовать, и есть ли вообще спрос на вашу профессию.
— До рождения детей я работала тестировщиком, — рассказывает Марина. — Это специалист, который тестирует уже написанные компьютерные программы, находит дефекты и указывает на них разработчику. Нередко бывает так, что программный продукт неправильно создан с самого начала, а значит, мне как тестировщику предстоит мартышкин труд. И даже если ошибки в программе не такие критичные, убедить разработчика, что их нужно исправить — это отдельная история.
Но этими навыками я хорошо владею, поэтому первое резюме составила на вакансию тестировщика. А второе — на бизнес-аналитика: общаться с клиентом и на основе его пожеланий составлять техзадание для разработчиков программ. Бизнесу ты объясняешь, что можно сделать, а разработчикам — что бизнес хочет. У меня не было опыта такой работы, зато эта специальность — как раз мой профиль по диплому.
Третье резюме Марина составила, как учат психологи, для «работы мечты» — на должность специалиста по отчетности. Эта работа предполагает составление аналитических отчетов на основе больших баз данных.
— Для нее у меня был мощный багаж знаний по высшей математике и строению баз и небольшой практический опыт, полученный на прошлых работах. И именно на такую работу я в итоге и вышла. На стартовую позицию, но все же не со «студенческой» зарплатой — и с наставничеством, перспективами роста и широкими возможностями для обучения.
По всем трем вакансиям в сфере IT было много предложений, даже с опытом работы от 1 до 3 лет, как у нашей соискательницы. И Марина начала готовиться к собеседованию.