Популярный детский автор и педагог Юлия Кузнецова написала более 30 книг, среди которых и подростковые повести, и детективы, и фэнтези-антиутопия, и пособия для развития навыков чтения и много чего ещё. Но, пожалуй, наибольшей любовью читателей пользуются её «семейные» книги, основанные на наблюдениях за собственными детьми, которых у Юлии трое. Новый импульс этому направлению творчества писателя придало появление младшего сына, Коли, которому осенью исполнится шесть лет. В августе в издательстве «Архипелаг» вышел сборник рассказов «Коля рисует», посвящённых первым творческим опытам малыша, и уже началась работа над детским путеводителем по Третьяковской галере, главным героем которого также выступает младший сын Юлии.
Мы поговорили с Юлией Кузнецовой о семейных ценностях, об идеальной маме из соцсетей и настоящей маме с детской площадки, а также о том, какую практическую пользу могут принести тёплые и душевные рассказы о детском творчестве, помимо, разумеется, удовольствия от самого процесса чтения.
Юлия, у вас уже сложилась целая традиция семейных книг, главные герои которых – ваши дети. Были книги про старших, Машу и Гришу, теперь очередь дошла и до Коли. В чем особенность таких книг? Иначе ли они пишутся по сравнению с прочей прозой?
Да, я действительно написала ряд книг о своих детях, например, «Каникулы в Риге», «Сказки на один укус», «Столярные рассказы, или как Гриша игрушки мастерил». Я уверена, что писатель должен писать о том, что горит у него внутри, о том, за что он переживает. А мне очень-очень интересно, как дети открывают мир, осваивают творческие занятия, совершают первые открытия. У меня душа замирает, когда ребёнку удаётся придумать что-то своё и создать это своими руками: сколотить диван для куклы из чурбачков или нарисовать куропатку, летящую над морем. Я сразу бросаюсь к блокноту – записывать, что именно создали мои дети, как они об этом рассказывают.
Но я не могу сказать, что мои книги – это семейные дневники. Как писатель я подмечаю типичные детские черты, поэтому, когда юные читатели знакомятся с моими книгами, они легко узнают в моих героях себя и своих друзей. «О, я как Маша, люблю составлять списки!» «О, я, как Гриша, весельчак!», «А я, как Коля, обожаю рисовать!» Такими наблюдениями делятся со мной читатели.
Работа над подобными книгами отличается для меня особенной лёгкостью. Писателю важно создавать яркие характеры. И порой, когда придумываешь характер, сомневаешься: а так поступил бы герой? А вот так? Но в случае семейных историй ничего изобретать не нужно: три ярких характера всегда у меня «под рукой». И совершенно очевидно, кто бы как поступил. То есть додумывать несложно: даже если я где-то что-то сочиняю, выходит органично и незаметно. Именно потому, что я хорошо знаю и обожаю своих детей.
Если мне и достаётся от читателей, то за образ мамы в семейных книгах. Говорят: «А что у вас такая мама нервная, иногда уставшая и даже опасливая? Мама должна быть ого-го!» А я вот прямо не люблю врать, пишу с себя, с такой, какая я есть. Ну что ж, если возникают вопросы, значит, буду расти до образа мамы из читательских ожиданий.