В холодное время года так приятно выпить горячего чая с ароматной свежей выпечкой. Проведите время на кухне вместе с детьми и приготовьте эту несложную, но очень вкусную выпечку по рецептам из книги «Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок».
Медовая коврижка
Ингредиенты:
- мед — 280 г
- сливочное масло — 90 г
- мука — 375 г
- смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха по вкусу
- сода — 1 ч. л.
- засахаренные вишни или мягкий изюм — 60 г
- смесь цукатов из цитрусовых корочек — 60 г
- яйца — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- цедра — 1 большой лимон
- миндальные лепестки (по желанию) — 30 г
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки и застелите дно и бока пергаментом.
2. Налейте в кастрюлю мед, добавьте масло и нагрейте до полного растворения и соединения ингредиентов. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
3. Просейте муку и соду в большую миску, добавьте специи, вишню (либо изюм) и измельченные цукаты.
4. Взбейте яйца с молоком до однородности и добавьте к медовой смеси вместе с лимонной цедрой. Затем частями влейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции.
5. Готовую смесь положите в подготовленную форму и посыпьте миндалем.
6. Выпекайте примерно 1 час 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Ею же можно сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложите коврижку на решетку и дайте ей полностью остыть, после чего снимите бумагу.
7. Нарежьте коврижку квадратиками или прямоугольниками. Угостите ею того, кого любите, и не ждите, пока коврижка высохнет!