Многие слышали, что практики лечебного голодания полезны для здоровья. Их активно используют как для диагностики заболеваний, так и для оздоровления организма. Но, помимо этого, сознательный отказ от еды положительно влияет еще и на нашу психику. Как голодание восстанавливает центральную нервную систему и почему эта практика может заменить годы работы с психотерапевтом, рассказала врач-натуропат, сооснователь Академии Практической Натуропатии и Международной Ассоциации Практической Натуропатии, Мария Лозовская.
На процесс пищеварения уходит до 80% энергии нашего организма. Когда человек сознательно отказывается от еды, вся эта энергия, которая обычно используется, чтобы обработать, усвоить и использовать то, что мы едим, высвобождается. Таким образом, у организма появляется возможность направить силы и ресурсы на восстановление всех внутренних систем, в том числе центральной нервной системы.
Голод — это сознательная практика, которая приводит в баланс все химические реакции и процессы в организме. Когда у нас не хватает энергии, любой стресс или переживание проникают намного «глубже». Если использовать практику голода непосредственно после травмирующих событий, то переживание не погрузится глубоко, так как энергия, освободившаяся из процесса пищеварения, будет направлена на восстановление и защиту. В случае старых травм, страхов, блоков дела обстоят немного иначе.
Все взаимосвязано
Когда мы испытываем какие-либо эмоции, определенные участки коры головного мозга реагируют на эти эмоции сильнее или слабее и от них идут «волны»-сигналы. А так как каждый из этих участков соотносится с тем или иным органом, то эти «волны» отражаются не только в голове, но и влияют на эквивалентный этому отделу головного мозга орган.