Задумывались ли вы когда-нибудь, почему многие профессиональные игроки в покер носят темные солнцезащитные очки во время турниров? Это для того, чтобы по глазам нельзя было прочитать их расклад. Худшее, что может сделать игрок в покер, — это выдать себя, намекнуть своим поведением, что за карты лежат у него в руке. Замаскировать или остановить непроизвольные движения глаз достаточно трудно — отсюда и солнцезащитные очки.
Широко открытые глаза
Ваши глаза — настоящее зеркало вашего текущего эмоционального состояния. Поняв, как глаза связаны с эмоциями, вы можете научиться использовать простую практику для работы с тревожностью, страхом, разочарованием и другими чувствами. В то же время эта практика может помочь вам развить привычку любопытства. Готовы узнать побольше? Давайте перейдем прямо к делу.
Начнем с научного обоснования. Когда нам страшно, мы инстинктивно открываем глаза как можно шире. В 1800-х годах Чарльз Дарвин выдвинул теорию о том, что, столкнувшись с неопределенностью, мы открываем глаза как можно шире, чтобы собрать как можно больше визуальной информации о том, где конкретно нас подстерегает опасность. Широко открытые глаза, а также другие мимические признаки страха, кроме того, служат социальным сигналом, который показывает другим, что мы напуганы. У людей это особенно явно заметно из-за контраста между склерой (белок нашего глаза) и другими участками. Взглянув на наше лицо, можно легко прочитать предупреждение «Эй, там может быть опасно», хотя мы не произнесли при этом ни слова.
На самом деле бессознательное расширение глаз способно усилить когнитивную обработку окружающих событий — и у человека, который расширил глаза, и у человека, который увидел лицо первого. В 2013 году это продемонстрировали в элегантном эксперименте психологи Дэниэл Ли, Джошуа Зюскинд и Адам Андерсон. Сначала они попросили участников изобразить страх, затем нейтральное выражение лица, а потом отвращение. При этом исследователи обнаружили, что, когда участники изображали страх, им намного лучше удавалось справляться с заданиями на восприятие, в то время как отвращение (при котором характерно сужение глаз), наоборот, ухудшало их результаты.
Во втором эксперименте исследователи задались вопросом, может ли выражение страха на лице повлиять на когнитивные способности наблюдателей. И, естественно, даже просто посмотрев на фотографии широко открытых глаз (то есть, когда видно больше склеры), участники лучше справлялись с когнитивными задачами.