Гиперконтроль — чрезмерная забота, контроль родителя по отношению к ребенку. Излюбленная тема последних десятилетий. Тенденция современности такова, что детоцентричные семьи дали свой эффект нормальности гиперопекающим родителям. Давайте рассмотрим причины авторитаризма матерей и социальную норму «ребенок — вся моя жизнь», последствия ее и способы распознавания.
У гиперопеки есть две крайности. Это нежное залюбливание и строгое, подавляющее, с элементами наказания воспитание.
Залюбливание — это «зайчик, не ходи туда, иди к маме, там тебе будет плохо».
Подавляющее воспитание — это «быстро надень шапку, я сказала! Заболеешь».
И то и другое является контролем, только под разным соусом.
В первом случае мама часто давит на жалость и чувство вины, манипулирует чувствами детей: «Я стараюсь, а ты не ценишь». «Я забочусь, а ты меня не слушаешь, в могилу меня сведешь». Мама предпочитает либеральный стиль воспитания, который перегружает детскую психику.
Во втором случае главный рычаг давления — это страх наказания и родительское осуждение.
Причины проявления гиперконтроля
Давайте представим юную девушку, которая в своей семье не нашла места. Это может быть средний ребенок или девочка, которой не разрешили думать своей головой, и ноты родительского порицания делают свое дело. Она взрослеет и не находит себе применения профессионального и индивидуального. Выходит замуж, чтобы иметь какой-то статус. Рожает ребенка и отправляется в путешествие вечного декрета. По мере взросления у женщины формируется вторичная выгода, ведь без материнства она не личность, а пока дети рядом она — мать. Что является социально приемлемым. И мама своими руками или руками строго отца делает детей эмоционально зависимыми от себя.