Многие годы ведутся непримиримые споры сторонников и противников карманных денег. Одни считают, что давать ребенку деньги – необходимость, а другие уверены, что это портит чадо. Рассказать о плюсах и минусах, а также поделиться секретами умелого обращения с деньгами мы попросили финансиста и эксперта по личным финансам Фатиму Янбаеву.
Когда начинать знакомство?
Начнем с того, что с темой денег мы знакомимся, пусть и неосознанно, ещё в глубоком детстве. Каждый поход в магазин с родителями – это погружение в мир финансов. И наиболее показательны в этом вопросе визиты в детские магазины, когда у малыша разбегаются глаза, и он начинает изъявлять желание приобрести каждую вторую игрушку, а родитель – пытается найти аргументы и объяснить, почему не купит всё сразу.
И тут возможны несколько сценариев развития событий:
– Если родителю самому в детстве отказывали в покупке игрушек и прочих мелочей, то, в большинстве случаев, своим детям он безудержно покупает всё. Так в нас говорит внутренний ребёнок, который в детстве недополучил подарков, игрушек и внимания.
– Если в детстве родители обесценивали наши желания, то и мы, вырастая, идем по этому же пути. В результате считаем желания своих детей абсолютной ерундой и прихотью.
Как показывает практика, те, кто в детстве ходил самостоятельно за хлебом и копил на свои маленькие мечты, во взрослой жизни более умело планируют свой бюджет.
Это говорит о том, что всё в жизни начинается с детства. Поэтому, чтобы ребёнку повзрослев не пришлось тратить время на изучение финансовой грамотности и проработку финансовых убеждений, нужно с детства учить его грамотному обращению с деньгами.