Какие отпуска положены женщине во время беременности и после родов? Из каких частей состоит декретный отпуск? Где выдают беременной обменную карту и родовой сертификат? Все эти вопросы, которые возникают у женщины в третьем триместре беременности, отлично освещены в книге «Полный порядок для будущих мам» — причем с самыми последними изменениями, касающимися 2017 года.
Декретный отпуск
В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2017 года) не используется понятие «декретный отпуск», это разговорная форма речи. По сути это два отпуска, которые, как правило, следуют друг за другом без перерыва:
- отпуск по беременности и родам — оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного); его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней (по 70 дней до и после родов);
- отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3 лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.
Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. За женщиной сохраняется рабочее место без права быть уволенной. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими (равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал), за студентками-очниками, а также за безработными женщинами, официально признанными таковыми или состоящими на учете на бирже труда.
В случае, если между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска, работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка. Для этого необходимо предоставить работодателю соответствующее письменное заявление и медицинскую справку из женской консультации, подтверждающую факт беременности.
Отпуск по беременности и родам принято разделять на дородовой и послеродовой период, и предоставляется он в следующем порядке:
- на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней после рождения ребенка (всего 140);
- на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка, если роды были осложненными (всего 156);
- на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов — при рождении двух и более детей (всего 194).
На 30-й неделе беременности (28-й при многоплодной беременности) приходит время очередного посещения вашего врача. В этот раз помимо прохождения планового обследования вы получите на руки три документа — обменную карту, родовой сертификат и больничный лист.