О сроках декретного отпуска (официально — отпуска по беременности и родам), получении больничного листа, обменной карты и родового сертификата мы уже подробно рассказали. И добрались непосредственно до оформления денежных выплат, положенных беременной женщине в России. Подробный расчет пособия по беременности и родам для тех, кто уходит в декрет в 2017 году, мы нашли в книге «Полный порядок для будущих мам».
Расчет пособия по беременности и родам
С момента ухода в декрет работница может рассчитывать на декретную выплату, ее еще называют пособием по беременности и родам. Этот момент регулируется следующими федеральными законами:
- № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ст. 7;
- № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. 10.
Декретные выплаты предоставляются:
- работающим женщинам;
- будущим мамам, обучающимся по очной форме в учреждениях, предоставляющих профессионально-техническое, средне-специальное или высшее образование;
- неработающим женщинам, уволенным в результате сокращения или ликвидации предпринимателя-работодателя.
Обратиться за назначением пособия по беременности и родам можно с момента получения больничного листка (листка нетрудоспособности) и в срок не превышающий 6 месяцев с момента завершения декретного отпуска.