chto-my-delaem-ne-tak-pochemu-nado-pomogat-tolko-esli-nas-ob-etom-prosjat-kak-pomogat-i-kak-prosit-o-pomoshhi-bd80914

Что мы делаем не так? Почему надо помогать, только если нас об этом просят. Как помогать и как просить о помощи?

Молодые женщины дружат со школы. Одна живет с сыном, другая, в свои тридцать лет, — с матерью, и они постоянно ссорятся. Мать пытается контролировать каждый шаг дочери: куда пошла, с кем встречалась, когда вернется домой. Да еще попрекает: и живет-то она не так, и одевается безвкусно, и чашку вечно не туда ставит. Дочери достается даже за то, что она читает не те книги и смотрит не те фильмы. Съехать от матери она не может — не на что снять квартиру: на работе ситуация нестабильная, компания на грани банкротства, к тому же не выплачен кредит за машину. В очередной раз она звонит подруге и, рыдая, рассказывает, что у нее опять проблемы с матерью.

Подруга сочувствует, расспрашивает, что да как, и выясняется, что мать рассорила дочь с ее парнем. Наконец-то ей встретился нормальный человек, все складывалось как нельзя лучше, появился шанс уйти из родительского дома и начать жить самостоятельно. И неожиданно все рухнуло. Однажды он позвонил, когда женщина принимала душ. Мать ответила на звонок и наговорила такого, что молодой человек больше не хочет иметь ничего общего «со всей этой семейкой».

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения: «Что мне делать, куда бежать?» Подруга так прониклась ее переживаниями, что, недолго думая, предложила: «Поживи пока у меня. Есть свободная комната, мы все равно ею не пользуемся». — «А как же твой сын? Я не помешаю?» — «Да как-нибудь разберемся». Дочь в тот же день заявила матери, что «мир не без добрых людей», чем окончательно вывела ее из себя, собрала вещи и уехала.

Пару недель подруги жили душа в душу. Но потом отношения разладились. Гостья не покупает продукты, не готовит еду, не берет на себя практически никаких домашних обязанностей и действительно часто оставляет посуду в раковине. Делать замечания хозяйка квартиры стесняется, ведь она сама предложила подруге пожить у себя. Когда она все же отважилась поговорить, они разругались так, что пришлось фактически выставить подругу за дверь. Та продала машину и сняла себе жилье. С тех пор они не общаются.

В чем проблема?

Когда мы видим, как страдает близкий человек, мы искренне хотим помочь и делаем то, что нам кажется правильным. Но дальше события могут развиваться по самому неожиданному сценарию. Например, вдруг выясняется, что «пострадавшему» нужна была совсем не та помощь, которую мы ему предложили, и что наша щедрость приносит больше вреда, чем пользы. Или мы не в состоянии справиться с ношей, которую сами на себя взвалили под влиянием сильных эмоций. В результате отношения с человеком, ради которого мы так старались, рушатся. Разочарование и ощущение неловкости гасят всякое желание помогать. Мы начинаем считать всех людей неблагодарными и в следующий раз уже не бросаемся на помощь так поспешно. А если бросаемся, то, бывает, снова наступаем на те же грабли.

Почему наши благие намерения порой оборачиваются неприятностями? Что мы делаем не так?

Заражаемся чужим состоянием

Боль близкого человека становится нашей болью, его страдания — нашими страданиями, мы присваиваем их себе, пропитываемся ими и теперь уже сами ищем способ их унять. Тот, кто способен на такой эмоциональный порыв, как правило, обладает развитой эмпатией. Иногда он настолько погружается в ситуацию другого и так сливается с его переживаниями, что начинает решать его проблему как свою. Это и произошло с женщиной из нашего примера: впечатлившись историей подруги, она не смогла остаться в стороне и без колебаний предложила свою помощь.

Добавить комментарий