5-glavnyh-novogodnih-ugoshhenij-dolgozhitelej-otkuda-oni-vzjalis-na-nashem-stole-novogodnij-stol-olive-seledka-pod-shuboj-zalivnaja-ryba-i-tort-n-807654a

5 главных новогодних угощений-долгожителей – откуда они взялись на нашем столе? Новогодний стол: оливье, селедка под шубой, заливная рыба и торт Наполеон

Обычно нам интересно пробовать что-то новое, это касается и еды. Но самое любимое блюдо — чаще всего то, которое знакомо с детства… Но знакомы ли вы с историей традиционных новогодних блюд? Давайте узнаем, что рассказывается о них в книге «Новый год. От истории елочных игрушек до традиций разных стран».

Салат «Оливье»

На первом месте, естественно, салат оливье. Это традиционное угощение на новогоднем столе каждой российской семьи. Придумал же его во второй половине XIX века французский повар, в честь которого блюдо и получило название.

Перенесемся в то время.

Тогда мечтой каждой дамы было услышать:

— Дорогая, приглашаю тебя в «Эрмитаж»!

И речь шла не о музее, а о… ресторане!

Залы с колоннами, частично отделанные мрамором, пальмы в кадках, ослепительной белизны скатерти на круглых столиках, резные стулья, на спинки которых так удобно откинуться после трапезы. Царская обстановка удовлетворяет вкусам самых придирчивых снобов. Негромко звучит классическая музыка. Вся суета и шум остаются за окнами. Здесь благодать, настоящий «музей еды». Вышколенные официанты в белоснежных рубашках навыпуск двигаются сноровисто, но плавно, всегда готовы услужить, но ненавязчивы. Деликатно предлагают новым гостям:

— Отведайте салат оливье.

— Оливье? Я что-то слышал уже… Его хвалят.

— Да-с. Гости его очень любят. На днях был Достоевский, тоже заказывал. У Петра Чайковского на банкете после премьеры «Лебединого озера» оливье тоже был.

— Несите, голубчик!

И на серебряном подносе появляется блюдо авторской кухни, названное в честь своего создателя и первого владельца ресторана — французского повара Люсьена Оливье.

Добавить комментарий