На протяжении всей учебы в школе для многих родителей головная боль – нежелание ребенка обучаться точным наукам, особенно математике. Ведь с нее начинается не только первый класс, но и фактически вся наша жизнь. Человек рождается, ему уже “присваивают” цифры — вес, рост, объемы. Счет и порядок сопровождает нас в повседневной жизни постоянно. Как привить ребенку любовь к математике — рассказала основательница Нео-Образовательной системы “ПреображениеУМ” Елена Преображенская.
Математика – основа здравого смысла в этом мире, она способна объединять людей. Итальянский и мексиканский математики, не зная языков друг друга, прекрасно понимают язык цифр, схем, уравнений и так далее. Кроме того, эта наука является стимулом реализации в жизни. Предпринимательство, бизнес, любая работа невозможны без цифр. Расскажу про 10 шагов, которые позволят лучше понять и найти подход к ребенку.
1. “Я люблю стихи, зачем мне математика?”
Нашим детям “продают” все подряд: от гаджетов до фастфуда, от жвачек до газировок, но кто-нибудь им продавал по-настоящему, скажем, математику?! Важно придать ей вес в реальной жизни ребенка, объяснить, зачем она нужна и как ее можно применять, причем делать это через конкретные примеры.
Преподаватели являются, скорее, носителями определенных знаний, но не обосновывают, зачем это вообще нужно каждому конкретному человеку. Приведу пример: у нас в ПреображениУме был мальчик – лучший бомбардир в футбольной команде. Он талантливый спортсмен, но при этом он, не то, что о математике, о школе вообще слышать не хочет, потому что заинтересован лишь в развитии своего мастерства. Но когда мы грамотно объясняем, что даже угол броска мяча вычисляется и прогнозируется по определенной траектории, что именно с пониманием математики он может стать не просто талантливым, а гениальным футболистом, у него появляется смысл изучать эту науку. Для любого ребенка действует правило важности и необходимости изучения математики, потому что, повторюсь, она везде. Она нужна для любой деятельности. Стихи – это определенные ритмы, которые можно представить в цифрах, рисование – это пропорции и геометрия и так далее.
2. “За что мне это???!!”
Процесс должен быть легким. Придумываем и предлагаем различные способы, пока не найдется способ, как можно решить поставленную задачу легко.
Большинство программ составлены так, что предполагают просто определенный объем знаний, которые ребенок должен впихнуть в себя. В процессе он сталкивается с непониманием определенных логических процессов – с еще не сформировавшимися навыками сложения, например, а от него уже просят умножение. Необходимо облегчать процесс любыми способами, чтобы сформировалась естественная тяга к познанию. Когда тебе легко, ты хочешь продолжать дальше. Если говорить о школе, то тут необходимо подключать родителей, которые должны:
- видя, что где-то есть сложности – не отмахиваться, а помочь ребенку. Это недолго по времени, но эффективно.
- вселять в него уверенность, что все получается, что ему дается, что это легко.
Когда сложности и непонимание накладываются друг на друга слоями, желание учиться пропадает. Ребенок должен воспринимать математику как естественный для людей процесс, как часть познания этого мира. И тут очень важно отношение родителей к этому: если папа с мамой хватаются за голову при словах “математика, геометрия, алгебра” – ребенок считывает эти реакции и думает, что это испытание, истязание для ума. Эта негативная установка – главный враг желания учиться.